Com a nova atualização do WhatsApp, alguns cibercriminosos estão tentando enganar os internautas com supostas formas de remover o "duplo check azul". Segundo uma pesquisa da ESET, afirma especializada em segurança online, isso pode ser usado como uma forma de ataque aos dados pessoais do usuário. 
 
“Encontramos alguns casos em diferentes países da América Latina. No Brasil ainda não temos nenhum exemplo, mas é importante sempre alertar nossos usuários para que não caiam nessa tentativa de ataque. No momento não existe a opção de desativar o duplo check”, contou Camillo Di Jorge, diretor geral da ESET Brasil ao site TechTudo.
 
A mudança no WhatsApp, que permite aos usuários saberem quando os contatos visualizaram as mensagens enviadas, gerou alvoroço nas redes sociais no último dia 5. Nem todos aprovaram a modificação, que surgiu sem atualização no aplicativo. Mas até o momento, o aplicativo não oferece a funcionalidade de desativar o novo modo de alerta. Aceitar ofertas para remover essa visualização pode deixar seu dispositivo contaminado com algum malware.
 
WhatsApp libera opção que desabilita aviso sobre mensagens lidas
 
Por enquanto, a novidade está disponível apenas para a versão 2.11.44 do WhatsApp e pode ser baixada somente pelo site do serviço.
 
Muitos usuários reclamaram da função do WhatsApp que mostra quando uma mensagem foi lida. Para mudar isso, o aplicativo liberou uma atualização que permite desabilitar essa função. Por enquanto, a novidade está disponível apenas para a versão 2.11.44 do WhatsApp e pode ser baixada somente pelo site do serviço. Em breve a novidade deve chegar à Google Play.
 
Para mudar, é preciso ir para Configuração, Privacidade e então selecionar "Opções de conversa". Abaixo dos contatos bloqueados, deve-se desmarcar a caixa de "Recibos de Leitura". Veja como é a configuração na figura abaixo.
 
É possível retirar as notificações exibidas apenas em bate-papos entre dois usuários. Aquelas exibidas em grupos de conversa continuarão a ser mostradas.
Ainda não foi informado se a possibilidade de desabilitar a função será disponibilizada em outros sistemas, como iOS e Windows Phone. Atualmente não é possível desativar o aviso de leitura.
 
Aprenda a driblar os "riscos azuis" do WhatsApp e não informar se você leu ou não as mensagens:
 
Uma atualização liberada nesta quarta-feira (5), permite que os usuários do WhatsApp saibam quando um contato visualizou a mensagem. A novidade de um dos mensageiros mais popular do mundo, não agradou muitas pessoas. Mas ainda existe um método para burlar essa visualização.
 
Existem dois métodos para que as mensagens não sejam visualizadas. No primeiro, é necessário acessar as configurações do aplicativo. Dentro do menu, acesse a opção "Notificação" e depois "Notificações pop-up" e, ao aparecer uma janela, marcar a alternativa "Sempre mostrar notificação". 
 
Mesmo assim, qualquer mensagem que for recebida será exibida por uma janela pop-up no dispositivo, seja o "Fechar" ou o "Ver", ou até mesmo o que você desliga a tela do aparelho, o aplicativo vai funcionar e vai encarar como uma leitura de mensagem. Para que isso não aconteça, é necessário apertar o botão "Home" presente em alguns dispositivos.
 
O segundo método é adicionar o widget do WhatsApp em uma área livre da tela inicial do seu celular (home screen). Desse modo, todas as mensagens recebidas serão listadas no widget e elas só serão marcadas como lidas se você clicar sobre elas.
 
Reportagem iBahia.